柏市「つづくを、つなぐ。」サイト

柏市を知る

柏駅を中心としたにぎやかな地域、先進的な取り組みやビジネスと出会える柏の葉、手賀沼周辺の懐かしい風景をつくる水辺や農地、そして豊かな自然と多くの住宅地。43万人もの人々が暮らすまち柏市は、特色を持ったいくつもの地域で構成された、多彩な表情を持つまちです。

千葉県

Kashiwa City

北部エリア

「公・民・学」連携を実践する組織及び拠点である柏の葉アーバンデザインセンターを中心に、柏の葉スマートシティなどの先進的な取り組みを進めているまちです。

東部エリア

豊かな自然が残る手賀沼は、サイクリング やウォーキング等スポーツが盛んに行われています。また、野菜の生産地として近郊農業も発展しています。体験型・参加型の事業も始まりつつあります。

中央エリア

柏駅周辺には、多くの商業施設や飲食店等が立地し、買い物客で賑わっています。また、商店会等が主体となったイベント等も数多く行われています。

南部エリア

文化や歴史、緑があふれるエリアです。街中で自然に触れることができ、良質な住環境が整っています。

データで見る柏市

全国25

つくばエクスプレス

高速道路

つづくを、つなぐ。

スローガンについて

柏市は新スローガン、「つづくを、つなぐ。」を掲げます。

柏はこれまで、多くの人、新しい考えを受け入れてきました。
みんなが作り上げてきた今を受け継ぎながら、変化を恐れずに進んでいく。
それは、これからも変わりません。
柏の木は、冬のあいだ枯れた葉を落とさず春を迎えます。
その様子は次の世代にバトンを渡すようです。
私たちも柏の木をお手本に
みんなに愛される柏を、しっかり未来へつないでいきます。
ひとりひとりの知恵と工夫が、よりよいあしたへの大きな力になります。
「つづくを、つなぐ。」まちを、一緒につくっていきましょう。

柏の葉
柏の葉っぱを探してみよう

サイト内の「柏の葉っぱ」マークを探してみてください。市の木かしわにまつわる豆知識を紹介します。

柏のきづき

かしわの木は、新しい葉が出ないと今ある葉が落ちないということから、次の世代へ絶えることなく結ばれる、縁起のよい木とされています。

柏のきづき

市役所正面玄関前(国道16号線側)に大きなかしわの木があります。市役所に来た際はぜひ見上げてみてくださいね。

柏のきづき

市の木かしわは、昭和45年11月に選定。どっしりとたくましい形と市名との一致が理由で選ばれました。